实验室概况

基于道路与铁道工程国家重点学科,在原有的线路仿真实验室、轨道结构实验室、路基工程实验室、铁路生态环境研究中心等基础上,凝炼方向、整合资源,组成轨道工程实验室。2011年4月被认定为北京市重点实验室。

实验室的总体定位:实验室针对轨道交通行业重大技术需求,开展线路工程前沿、共性关键技术基础理论与应用研究,形成以城市轨道交通线路工程为显著特色,涵盖高速、重载铁路工程领域国际先进的北京市重点实验室,成为轨道交通线路工程技术研发基地,为轨道交通发展提供支持与保障。

实验室建设的预期目标:围绕北京市城市轨道交通主战场需要,抓住城市轨道交通和高速、重载铁路大发展的机遇,通过3年的建设,依托轨道交通线路工程实验室力争承担 “863”、“973”、自然基金等国家级项目2~3项,省部级科研项目5~10项,国际合作项目1~2项,科研经费达到4000万元。在轨道交通线路工程的无砟轨道设计技术、跨区间无缝线路技术、新型城市轨道交通技术、城市轨道交通减振降噪等方面获得重大突破,取得一批创新性和关键性研究成果,建立并完善轨道线路工程系统试验平台,发展和完善轨道线路工程理论与技术,形成组成合理,结构良好、团结协作研究科研团队,完成一系列轨道工程测试、关键技术以及产品研发任务,支持和服务于北京市轨道交通建设与发展。

 

实验室研究方向: 

(1) 轨道交通规划设计与建设管理    

(2) 新型轨道结构技术及工务管理     

(3) 复杂条件下路基工程     

(4) 轨道交通工程建设环境影响与控制


1 2

 

4 3 4